Порядок действий при получении выплаты после ДТП ...
Оценочная компания №1
Звоните с 9 до 21

Порядок действий при получении выплаты после ДТП



Также Вы можете получить у нас бесплатную консультацию по вопросам ваших действий после ДТП  по тел. +7 (812) 490-6-490

Порядок действий при получении выплаты после ДТП
Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия? Первое, что вы должны сделать, попав в такую ситуацию – это вызвать сотрудника ГАИ. При этом помните, что в оформленной для вас справке о ДТП, должны быть во всех подробностях расписаны наружные повреждения. Знайте, что в том случае, если вас не устраивает описание, данное в справке, у вас есть полное право оспорить его. А именно: внести своё собственное описание происшествия в составленный протокол.
Далее вы обязаны сообщить о произошедшем ДТП в страховую компанию. Сделать это желательно как можно скорее, не позднее 15 дней со дня происшествия. В некоторых случаях вам также придётся извещать о ДТП страховую компанию другой стороны (это, например, может быть необходимостью, если вы предполагаете себя потерпевшей стороной).
Некоторые из страховых компаний принимают информацию о происшествии по телефону.
После этого вы должны написать заявление в страховую компанию о страховой выплате.
Далее следует выдержка из правил ОСАГО:
«Правила ОСАГО.
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил»
После чего рекомендуется самостоятельно выбрать компанию, которая проведёт независимую оценку автомобиля после дтп. Дело в том, что выплаты, которые предоставляет ОСАГО, как правило, существенно занижены. ОСАГО отправит вас на независимую экспертизу, но проблема в том, что «независимость» подобных компаний находится под очень большим вопросом, так как клиентов подобным фирмам присылает страховая компания, которая, если эксперты вынесут вердикт о выплате большой суммы, скорее всего перестанет их присылать в принципе. Обеим сторонам это не выгодно. Случается, что оценку берётся производить сама страховая компания, но к такому отчёту будет очень легко придраться и оспорить. Так что использование этого способа тоже не рекомендуется.
Итак, вы решили обратиться к независимым экспертам. После этого вам нужно согласовать время и место проведения экспертизы с выбранной компанией и страховой.
Страховая компания обязуется рассмотреть ваше заявление в течение 30 дней. В том случае, если этого не произошло, и выплата не была произведена хотя бы частично, вы имеете полное право подать в суд. Можете быть уверены в том, что в этой ситуации закон окажется на вашей стороне, и вы получите все причитающиеся вам выплаты в полном объеме.

Вы можете заказать оценку у нашей команды опытных квалифицированных оценщиков по тел. +7 (812) 490-6-490 или через электронную форму заявки

Назад к списку статей

Другие статьи: