В Санкт-Петербурге перестали покупать «трешки». Новости ...
Оценочная компания №1
Звоните с 9 до 21

В Санкт-Петербурге перестали покупать «трешки»

09.09.2017

Количество 2х и 3х комнатной недвижимости на первичном рынке в последнее время резко сократилось. В новых проектах застройщиков, по данным «Бюллетеня недвижимости», доля трехкомнатных квартир северной столицы упала до 7% с прошлогодних 13%, показатель Ленинградской области еще ниже – 4%.

Все чаще покупатели новостроек и застройщики выбирают квартиры-студии и «однушки», которые не престают удивлять разнообразием и оригинальностью планировок. У покупателя расширяются возможности зонирования кухонного и жилого пространства, в студиях появляются вторые окна, увеличивается балконная территория.

Средняя площадь квартир в новостройках за пять лет упала на 20% до 55 квадратных метров, при этом в отдаленных районах средний показатель еще ниже – порядка 50 квадратных метров на квартиру. Если рассматривать отдельно площадь студий, то здесь, по мнению аналитиков, достигнут предельный минимум – 24 квадратных метра, средняя площадь однокомнатной квартиры сегодня чуть больше 30 квадратных метров.

Эксперты связывают уменьшение площадей «первички» и отсутствие спроса на многокомнатные квартиры не только с финансовыми кризисами населения, но и с большей выгодой застройщиков от продажи именно малогабаритного жилья. Прибыль со студии значительно выше прибыли от трехкомнатной квартиры, да и продать маленькую квартиру гораздо легче.

Мало вероятно, что в скором времени тенденция уменьшения площадей квартир поменяет направление, но и продолжать падать средняя площадь может не бесконечно. Аналитики ожидают стабилизации показателей в ближайшие годы.


Назад к списку новостей

Другие новости: